Форум » ОБЩИЙ ФОРУМ » Лучшие блюда из крыс (рецепты приготовления) » Ответить

Лучшие блюда из крыс (рецепты приготовления)

Black_Rats: Лучшие блюда из крыс для новогоднего стола в китайских ресторанах вновь появились блюда из мяса крыс. Перерыв в поставках крысятины предприятиям общепита был связан с эпидемией атипичной пневмонии. Что китайцу хорошо, то и русскому подойдет, решили мы и изучили символ грядущего 2008 года с гастрономической точки зрения. Где поесть крысятину в Москве, где можно купить мясо крыс, а также каким блюдом из крысятины лучше украсить новогодний стол - все это выясняла Настя Гвендяева... Чего нет в московских ресторанах «Это нужно попробовать!», - решила я и собралась в ресторан. Оказалось, что в московских ресторанах найти блюда из мясакрыс невозможно. Даже в самых национально аутентичных и претендующих на оригинальность и самобытность. Обзвонив пару десятков заведений общепита, я изрядно повеселила сотрудников: «Крысы? Нет! Такого у нас не подают!» «Пачему кролик маринованный нэ хочешь? Хароший китайский кролик», - убеждал меня с кавказским акцентом повар другого китайского ресторана. «Нерентабельно это, - объясняет менеджер еще одного заведения, - спроса на подобный продукт не предвидится. Конечно, за большие деньги сейчас в Москве приготовят любую экзотику, но вот будет ли это действительно крыса?». Во время обзвона ресторанов мне предлагали говядину, свинину, баранину под замысловатыми соусами, в качестве самого оригинального специалитета - лягушачьи лапки, но только не крыс. Непризнанный деликатес Почему же мы так не любим крыс? Может быть, сказывается генетическая память о грызунах-распространителях бубонной чумы, из-за которой в средние века чуть не вымерла вся Европа? Да и по сей день крысы переносят многие смертельно опасные заболевания, причем самих этих умнейших созданий природы ничего не берет. Или мы боимся их острых зубов, перекусывающих металл: ведь нередко крысы нападают и на людей. Если чуть абстрагироваться, отвлечься от чувства брезгливости при мысли о вездесущем грызуне (вряд ли кто из нас, с аппетитом поедая ароматные жареные куриные грудки, воспроизводит в уме образ несушки), крысятина ничем не хуже курицы, даже вкуснее и уж точно питательнее (для нормальной жизнедеятельности организма зверьки потребляют большое количество белков). Для миллионов китайцев, вьетнамцев, камбоджийцев - это не изысканное блюдо, а здоровая пища крестьянских провинций. К тому же употребление подобных кушаний - неплохой способ борьбы с грызунами. Жареные или тушеные крысы - одно из популярных блюд Юго-Восточной Азии с древнейших времен. Стратегически ценным грузом становились грызуны на кораблях, заблудившихся в морских просторах: когда заканчивалось продовольствие, моряки нередко переходили на живущих в трюмах зверьков. Не брезгуют крысятиной и за океаном. Традиционно уже многие века ее употребляют в пищу в Центральной и Южной Америке: даже в тех странах, где правительство официально наложило на это мясо запрет, экономные крестьяне продолжают таким образом вносить разнообразие в рацион. В наши тяжелые времена птичьего гриппа эти блюда стали великолепной альтернативой кушаньям из курицы. Просто ты не умеешь их готовить! Интересно, что сами китайцы открыто признаваться в симпатии к крысам не любят. Они как будто чувствуют себя виноватыми перед нами, европейцами, за свои нетрадиционные кулинарные пристрастия. Но при виде их загорающихся при воспоминании о родных блюдах глаз, понимаешь: многие из них и сейчас были бы не прочь отведать что-нибудь из крысятинки. И потому за кулинарными секретами приготовления крыс я решила обратиться именно к китайцам, к их восточным рецептам, как самым старинным: ученые полагают, что крысы расселились по всему миру именно с территории Поднебесной. Готовится крысятина так же, как и любое другое мясо. Несколько адаптировано к нашим условиям это выглядит следующим образом: тушку нужно разделать, а затем - полная свобода фантазии. Самый распространенный способ: немного поварить (минут 10-15), а затем можно потушить с различными кореньями, в ароматных соусах, обжарить на раскаленной сковороде, сделать шашлык или сразу при варке добавить овощи и приготовить вкуснейший (по отзывам моих знакомых китайцев) суп. Особенно пользуются популярностью крысята: их готовят целиком и кушают вместе с костями, макая в традиционные восточные соусы. На гарнир можно подать рис, картошку - нужно соблюсти стиль простой крестьянской пищи. В поисках крысы К сожалению нам, жителям России, приобщиться к азиатскому кулинарному опыту трудно. Похоже, за дефицитным мясом придется ехать в Китай. Мало того что московские рестораторы не решаются сделать ставку на жареных пасюков, так и самому приготовить этот изыск восточной кулинарии очень проблематично. Полчища юрких длиннохвостых хищников, живущих в любом из подвалов многоквартирных домов, путешествующих по канализации и подвизающихся на городских свалках, для готовки не подойдут по вполне понятным причинам. Во-первых, они могут переносить любые болезни, во-вторых, неизвестно, какими ядами их травили: как правило, для борьбы с отнюдь не безопасными зверьками используются сильнейшие отравляющие вещества, которые не способна уничтожить стандартная термическая обработка. То ли дело здоровые китайско-тайваньско-вьетнамские крысы, живущие на рисовых полях и питающиеся экологически чистыми зерновыми. К сожалению, в нашей столице раздобыть подобный продукт невозможно. Поговаривают, что в дальних тупиках лабиринта Измайловского рынка можно найти еще и не такую экзотику. Однако там покупателям вряд ли предъявят гигиенический сертификат. Только не надо путать крыс с нутриями, мяса которых в Москве достаточно. Есть, конечно, и еще один вариант. Вполне здоровые крысы продаются в зоомагазинах. Пооткармливать ее с полгодика злаковыми и... оставить жить у себя: авось, прирученный, раздобревший, избежавший уготованной ему гастрономической участи символ года принесет удачу! Крысы во фритюре Тушки четырех взрослых крыс выпотрошить, избавиться от голов и хвостов. Приготовить маринад, смешав 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. лимонного сока, мелко нарубленные четверть луковицы, укроп, кинзу, базилик, соль и перец, можно добавить 1 ст. л. коньяка. Замариновать тушки на 6-8 часов. Жарить в кипящем растительном масле около 10 минут до образования хрустящей корочки. К этому блюду рекомендуют подавать австрийское вино грюнер вельтлинер из Вайнфиртеля. Полевые крысы во фритюре 4 взрослые крысы или 8 молодых особей 2 ст. ложки соли 1/2 ч. ложки перца 10-15 давленых долек чеснока Выпотрошить и освежевать крыс, отрезав головы и хвосты. Смешать чеснок, соль и перец, обмазать этой смесью тушки и выдерживать их под прямыми солнечными лучами 6-8 часов, до подсыхания. Затем жарить в большом количестве растительного масла в течение 6-8 минут, до образования золотистой хрустящей корочки. Подавать с рисовой кашей, кисло-сладким соусом, рыбным соусом или с горячей пастой чили и со свежими овощами. Традиционный рецепт исанов. Крысиное карри с лапшой 6 взрослых крыс (чем крупнее, тем лучше) 450 г рисовой лапши 0,6 л консервированного кокосового молока 2 большие очищенные луковицы 6 очищенных долек чеснока 4 очищенных от семян зеленых чили 3 ч. ложки молотой куркумы 0,2 л растительного масла 4 ст. ложки желтой нутовой муки 2 ст. ложки рыбного соуса Соль и перец по вкусу Освежевать и выпотрошить тушки, очищенное мясо положить в большую кастрюлю, залить водой и варить под крышкой примерно час, пока мясо не станет мягким. Дать ему остыть, удалить кости, нарезать кусочками. Оставить как минимум 1,2 литра бульона. Нарезать лук, чили, чеснок и все перемешать с куркумой до образования густой пасты. В сковороде-вок или в большой кастрюле разогреть 120 г масла и поджарить 60 г лапши до хрустящего состояния — для этого достаточно несколько секунд. Подсушить лапшу на бумажной салфетке. На оставшемся масле поджарить смесь из лука, чеснока, чили и куркумы. Помешивая, развести смесь бульоном и кокосовым молоком и варить на медленном огне в течение 10-12 минут, после чего отставить в сторону. Развести муку в небольшом количестве воды до жидкой консистенции, добавить несколько полных ложек вышеуказанной смеси, после чего, помешав, перелить полученное в сковороду с неиспользованной смесью. Вновь несколько минут тушить ее на медленном огне, после чего положить в нее мясо и налить рыбный соус. Накрыть сковороду крышкой и держать на теплой плите. В большой кастрюле довести до кипения подсоленную воду, опустить в нее оставшуюся лапшу, сварить и по готовности остудить. Затем откинуть лапшу на дуршлаг или сито, промыть и дать стечь всей жидкости. Распределить лапшу по чашкам, а на нее положить мясо с соусом. Украсить блюдо хрустящей лапшой. Традиционный бирманский рецепт

Ответов - 13

Black_Rats: Экстремальная кухня. Крысы и мыши. Впервые я задумался о съедобности грызунов, когда услышал о существовании в Лондоне ресторана, в котором некая французская чета якобы потчевала посетителей аппетитной тушеной крысятиной. Мне рассказали о том, что эти люди иммигрировали в Англию вскоре после окончания Второй мировой войны и привезли с собой рецепт, который родился в Париже в полный лишений период немецкой оккупации. Особенно тяжело было тогда с мясом, и чета с помощью ловушек отлавливала по переулкам крыс и варила их с любыми имевшимися в наличии овощами и зеленью, выработав в итоге свой особый рецепт, безусловно, экстравагантного, но вкусного блюда. "К сожалению, — рассказывал мой приятель, — крыс было мало, как парижан, и они были такими же тощими и жилистыми. Но теперь, дорогуша, все трудности в прошлом. Никаких засад в подворотнях. Сегодня у них своя крысиная ферма, на которой животных откармливают зерном, пока те хорошенько не обрастут сочным мясом". Мой друг сказал, что в меню блюдо значилось под французским названием, буквально переводящемся как "тушеное мясо крысы", с припиской по-английски: "При наличии". Как следствие, официант мог быть уверен, что клиент действительно понимает, что заказывает. Единственное, чем хозяева хотели удивить своих посетителей, это великолепным вкусом блюда. У них не было ни малейшего намерения выслушивать от вдруг позеленевших клиентов вопросы типа "ЧТО я съел?". К сожалению, владельцы заведения умерли, а ресторан закрылся, так что продегустировать мясо этих грызунов мне довелось лишь много лет спустя. Впервые это случилось при посещении фермерского хозяйства на северо-востоке Таиланда. Там употребление в пищу полевых мышей воспринимается не только как возможность разнообразить рацион питания, но и как эффективный способ борьбы с ненавистным вредителем, уничтожающим посевы риса. Моя знакомая по имени Самнианг Чангсе-на, дочь владельцев фермы, рассказывала, что мыши и крысы живут в норах, вырытых в земляных дамбах, разделяющих заполненные водой рисовые чеки, и, в отличие от крыс Бангкока, считаются чистыми и здоровыми. Так как питаются они преимущественно рисом, то и наибольший вес набирают в сезон сбора урожая — с ноября по январь. Именно на это время я и запланировал свою поездку. Самнианг рассказала также, что она и ее сестра заливали в норку воду, и, когда ее маленькие пушистые обитатели выскакивали наружу, девушки били их палкой по голове. Если же зверьки оставались под землей, их просто выкапывали оттуда. Потом рядом с домом девушки укладывали мышей прямо на горящие угли костра, выполнявшего функцию семейного очага, и жарили, переворачивая тушки палкой, до образования хрустящей корочки. Самнианг говорила, что у мышат мясо особенно нежное и их едят целиком, вместе с костями и внутренностями, иногда предварительно макая в острый соус. Все это я видел своими глазами. В один из приездов домой Самнианг привезла электрическую сковороду-вок, однако семья продолжала практически всю еду готовить на костре. Именно там я наблюдал процесс обжаривания мышей на углях и поедания их со всем содержимым, включая кости, с предварительным погружением в соус чили и рыбный соус. Когда после возвращения на Гавайи я рассказал об этом своим друзьям, они воскликнули: "И ты это ел?!" В конце концов, грызунов нигде не любят. Сколько бы Мики Маус, Минни и другие симпатичные персонажи мультфильмов ни популяризировали своих сородичей, от одного только упоминания о крысах и мышах многих людей бросает в дрожь, мало кто готов увидеть их на собственной тарелке. Многим памятны слова героя Джеймса Кэгни, обратившегося к одному из своих кинематографических противников со словами: "Ты, грязная крыса" (или это был Эдвард Робинсон?). После напряженного восьмичасового рабочего дня человек рад вернуться домой, чтобы на время отключиться от нескончаемых "крысиных бегов". У крыс, с их подергивающимся острым носом и хищными усами, со зловещими, выступающими вперед желтыми зубами и голым хвостом, не самый аппетитный вид. Хуже того, они кусают детей в их кроватках и разносят множество опасных болезней. В газетах постоянно появляются материалы о работе санитарно-эпидемиологических служб крупных городов, от Бомбея и Берлина до Беверли-Хиллз, пытающихся хотя бы на шаг опережать крыс в их стремлении заполонить собой все больше и больше территорий. В одном из отчетов за 1997 год приводятся сведения о том, что в Великобритании крысы живут в каждом двадцатом доме, что всего в этой стране обитает около 60 миллионов особей, и это при общей численности населения 58 миллионов человек. С другой стороны, крысы, мыши и другие представители отряда грызунов могут похвастаться долгой гастрономической историей, которой отчасти обязаны своими многочисленностью и разнообразием. В конце концов, грызуны составляют около 40% всего поголовья млекопитающих нашей планеты и все съедобны, включая кроликов, белок, сурков, бобров, шиншилл, морских свинок, дикобразов, песчанок, хомяков, а в Латинской Америке еще и агути, коипу и капибар — бесхвостых животных, которых готовят так же, как молочного поросенка. В некоторых регионах мира мясо тех или иных видов грызунов — обычный, повседневный продукт питания. В одном только Иллинойсе охотниками ежегодно добывается от 1,5 до 2 миллионов белок. И все же большинство грызунов редко употребляют в пищу. Некоторые виды воспринимаются евроамериканцами как абсолютно гастрономически неприемлемые, и в первую очередь это, безусловно, относится к мышам и крысам. Широко распространенная черная крыса (иногда имеет коричневый окрас), скорее всего, прибыла в Европу из Азии в XIII веке на торговых судах. Вскоре после этого, как полагают, блохи, обитавшие на крысах, стали причиной эпидемии бубонной чумы, от которой умерли 25 миллионов человек, четверть населения Европы. Сегодня установлено, что крысы являются переносчиками как минимум двадцати заболеваний, в том числе тифа, трихинеллеза и ласской лихорадки. Неудивительно, что в Книге рекордов Гиннеса эти животные характеризуются как самые опасные грызуны. Тем не менее есть крысы и мыши, которых нетрудно поймать и можно без страха употреблять в пищу, более того, многие едят их не только в трудные времена, но и повседневно, и даже в качестве деликатеса. Причем едят в течение тысячелетий. В Древнем Риме содержавшихся в клетках сонь пичкали орехами до тех пор, пока они не становились достаточно упитанными, чтобы соответствовать запросам императора. Эти животные, длина тела которых (без хвоста) достигает 20 сантиметров, были настолько популярны, что их разводили в просторных вольерах и поставляли римским воинам в Британии. В императорском Китае крыса именовалась домашним оленем, а блюдо из ее мяса считалось особо изысканным угощением. Марко Поло писал, что татары едят крыс в летние месяцы, когда их особенно много. Во времена Колумба, когда корабельные запасы провизии истощались из-за непредвиденных задержек на пути через океаны, специалист по отлову крыс превращался в важнейшего члена экипажа, труд которого высоко оплачивался, а крысы, обычно воспринимаемые как вредители, становились ценным источником белка. В XIX веке во Франции многие жители провинции Бордо традиционно лакомились жаренными на открытом огне крысами с луком-шалотом, а Томас Женен, известный повар и организатор первого в провинции кулинарного состязания, состоявшегося в 80-е годы XIX века, считал мясо крысы первоклассным продуктом. Когда в ходе франко-прусской войны 1870-1871 годов столица Франции была окружена противником, в меню парижан появилось мясо черной и серой крыс. Генри Дейвиду Торо приписывают слова о том, что ему понравились жареные крысы со специями, хотя некоторые утверждают, что писатель говорил о выхухолях, которые, вероятно, обитали близ Уолдена. Во время войны во Вьетнаме Вьетконг рассматривал крыс как важный пищевой ресурс. В не столь давние времена Гордон Лидди, один из инициаторов Уотергейтского скандала, заявлял, что ел крыс, приготовленных истинно американским способом, то есть жареными, хотя многие уверены, что делал он это, только чтобы продемонстрировать свою храбрость. Сегодня на значительной территории Латинской Америки и Азии, а также в отдельных регионах Африки и Океании мясо крыс по-прежнему и распространенная закуска, и основное блюдо. В некоторых районах Китая есть популярные рестораны, в которых крыс готовят десятками способов. На Филиппинах крестьяне охотятся на полевых мышей и крыс с мачете и огнеметами, на Тайване — с ловушками, сетями и с помощью собак. В странах от Перу до Ганы крысы и мыши воспринимаются как важный источник животного белка. Даже в США есть коммерческие поставщики и тех и других. Фирма под названием "Gourmet Rodent" (буквально "Деликатесный грызун") отправляет заказчикам освежеванные и замороженные тушки с компаниями UPS и "Express Mail", а живых зверьков — грузовыми самолетами "Delta Air Freight" до аэропорта получателя. Следует отметить, что подобные фирмы размещают свою рекламу в журналах для любителей змей, хотя, по сведениям издателей, некоторые заказчики иммигрировали в США недавно и змей не держат.

Black_Rats: В новосибирском ресторане подают блюдо из крысы Один из новосибирских ресторанов включил в свое меню весьма экзотичное блюдо - жареная крыса с овощами. Шеф-повар из Китая утверждает, что на его родине оно пользуется большим спросом. Крыс для приготовления деликатеса выращивают на специальных фермах, включая в их корм особые добавки. От этого мясо зверьков приобретает нежный вкус. Однако особого наплыва жителей Новосибирска, желающих отведать новое блюдо, пока не наблюдается. В Китае процветают рестораны, специализирующиеся на блюдах из крыс У ресторана в южнокитайскском городе Жуай, специализирующемся на блюдах из крыс, дела идут неплохо, несмотря на риск заражения нетипичной пневмонией. Как передает "Франс-пресс", ресторан готовит сотню грызунов за день, несмотря на предупреждения санитарных властей. Местные жители утверждают, что опасности нет, поскольку крыс везут не из городов, а с гор и полей. Крысы, которых подают в ресторане, подчас достигают 20 см в длину. Перед разделкой повара опускают их в гудрон. Когда он застывает, вместе с ним отходит и шкурка. Местные жители не изменили свои пищевые пристрастия, несмотря на то что источником эпидемии нетипичной пневмонии, по одной из версий, были именно крысы. Фирменное блюдо нового чилийского ресторана - жареная крыса с картошкой Чилийские гурманы в ужасе. Новый ресторан в Сантьяго подает в качестве фирменного блюда прожаренную до хрустящей корочки крысу с картошкой, сообщает Ananova. В соседнем Перу - это вполне традиционное блюдо, но вот впечатлительные чилийцы от него совсем не в восторге. Об этом пишет газета Las Ultimas Noticias. Шеф ресторана перуанец Марко Барандариан не понимает, что происходит. "Здесь все морщатся и спрашивают: как вы можете есть такую мерзость? Не знаю даже в чем дело. Мы в Перу их едим уже на протяжении столетий", - говорит Барандариан. "У них сочное красное мясо, которое по вкусу гораздо лучше крольчатины. Оно чем-то на свинину похоже. И, между прочим, мы подаем всю крысу. Вместе с головой и хвостом", - сказал шеф-повар. Стоит отметить, что крысиное мясо пользуется большой популярностью во многих странах мира, например во Вьетнаме. В меню вьетнамских ресторанов возвращаются блюда из крыс С наступлением весенне-летнего сезона в меню вьетнамских ресторанов возвращаются блюда из крыс, которых вылавливают на рисовых плантациях компании Mekong Delta. Как сообщает журнал "Туой Тре Чу Нхат", ежедневно тонны крысиного мяса поставляются фермерами во вьетнамские бары и рестораны южной провинции Бак Лье. Из крысиных тушек вьетнамские повара готовят массу разнообразных блюд: кислый крысиный суп, жареную крысу, крысу в соусе карри, крысу-гриль. Все эти блюда очень популярны в фермерской кампании Delta, для рисовых плантаций которой грызуны являются настоящим бедствием. За обедом в Утар Прадеш (Uttar Pradesh), организованным в честь древних племенных традиций гостям предложили грызунов. Среди блюд, предложенных на буфете, были запеченные крысы в разнообразных соусах и шашлыки из мышиного мяса. Репортер газеты "Индостан таймс" (Tindustan Times) Алка Растоги сказал, что среди приглашенных особенно популярными оказались мышиный бириани и супы из грызунов. Дину Синг, организатор банкета, а также другие члены племени Мусахар очень горды этой традицией. Кроме того, он вспомнил, что раньше пиры из грызунов были грандиозным событием в древних деревнях, и его предки поглощали еду в компании обнаженных женщин, танцующих вокруг. Хотя многие бывшие члены племени давно переселились в города, этот буфет напомнил их об их наследии, сообщает "Индостан Таймс". Традиция готовить крыс и мышей началась тогда, когда община была слишком бедна, чтобы покупать нормальные продукты. Господин Синг сказал, что крысы и мыши являются для них таким же деликатесом, как мясо, рыба и птица для всех остальных.

SashaQ: Если не брать мораль и привычки русского человека Дорого выйдет даже если на птичке покупать и откармливать. В мусоропроводе ловить не посоветуешь


маленькая крыска 08: Я В ШШШОККЕ

Александр Сергеевич: В начале было желание отправить . Возник вопрос, или отличный эпотаж или не провокация это со стороны наших демагогов из КЛДК? Тем более что под ником Black_Rats сразу виден крысовод. Постарались так красиво темку оформили, а потом дали где нибудь ссылочку и сказали, что ОПДЕРК разводить решили крыс в пищу. Они же уже выставляли в укор, что есть тема о бойцовых крысах. У нас на форуме нет цензуры. Если такое явление существует, то оно существует. Тема для обсуждения .

Black_Rats: Чево все так очумели то? вПервые слышите как люди едят коров, овец, лошадей, кур ...... Ни из какова я не из КЛДК. У вас тараканы в голове все мерещатся шпионы

HAVK: Black_Rats пишет: вПервые слышите как люди едят коров, овец, лошадей, кур ...... Все это ел, а крыс нет. А вы ели? чего тогда с чужих слов писать

Black_Rats: HAVK пишет: чего тогда писать? Я не писаю а пишу, а насчет вас не знаю, может по ночам

Рататуй им: Black_Rats пишет: Я не писаю совсем? значит всухомятку питаетесь

маленькая крыска 08: Рататуй им пишет: совсем? значит всухомятку питаетесь Это плохо в проблемные дни

razr: Black_Rats пишет: К этому блюду рекомендуют подавать австрийское вино грюнер вельтлинер из Вайнфиртеля. eto kruto? delikates

Ratking: маленькая крыска 08 пишет: Это плохо в проблемные дни А что за дни такие

ГОМОдрилл: Борьба с крысоедами переносится в космос. В starkombat



полная версия страницы